모란꽃을 새겨서 구워낸 작품이다. 그릇 전체 혹은 일부에 백토로 분장한 후 나타내고자 하는 무늬를 음각으로 그리고 백토가 남아 있는 무늬 이외에 배
경을 긁어 내어 무늬의 백색과 회색의 바탕색에 대조되게 하는 기법이다. 백색과 바탕색과 대비를 더욱 강조하기 위해 긁어낸 바탕에 철재를 가하여 흑
갈색을 띠게 한기법도 있다. 세종 때 활발하게 만들어졌고, 주로 전라도(고흥군 두레면)지방에서 많이 제작되었다. 제작과정은 [그릇을 성형한다]-[백토로 분장한다]-[원하는 문양을 그린다]-[문양을 제외한 배경에 백토를 긁어 낸다]-[유약을 입혀 굽는다] 으로 하며, 구워낸 그릇의 문양은 흰색, 배경은 회
색이 된다