거문고, 가야금, 아쟁
태귀(泰貴) 최예찬(崔藝纂)
2008년 제작
가야금 길이145/넓이24/두께15cm
거문고 길이160/넓이22/두께17cm
아쟁 길이140/넓이30/두께20cm
전통현악기 제작 거문고, 가야금, 아쟁의 제작은 백년 이상 자란 조선 오동나무를 선택하여 자연건조 기간은 3~5년을 유지한다. 잘 말린 오동나무를 찬찬히 깎고, 다듬고의 반복 과정에서 손끝과 청각의 감각으로 시작부터 완성까지의 과정은 전통기법으로 제작한다.
재료 : 오동나무, 소나무, 대추나무, 장미목, 호두나무, 밤나무, 벗나무, 괴목, 감나무, 화류목, 소뼈, 명주실, 면사, 해죽, 아교, 동백기름, 통가죽, 부례풀
도구 : 대패, 조선톱, 끌, 자귀, 송곳, 가는 톱, 다듬기 줄, 양날톱, 수동 구멍뚫기